|
|
DERIVATE FONDAMENTALI |
|||
TIPO di FUNZIONE |
FUNZIONE DERIVABILE |
FUNZIONE DERIVATA |
|
Costante |
y = k |
|
y' = 0 |
Identità |
y = x |
D = R |
y' = 1 |
Potenza |
y = x alla n |
D = R, n N |
y' = n * x alla (n-1) |
Irrazionale |
y = (rad x) |
D = |
y' = ½ (rad x) |
Logaritmiche |
y = log(a) x |
D = R+ |
y' = (1/x) * log(a) e |
y = ln x |
|
y' = 1/x |
|
Esponenziali |
y = a alla x |
D = R |
y' = (a alla x) * ln a |
y = e alla x |
|
y' = (e alla x) |
|
Goniometriche |
y = sen x |
D = R |
y' = cos x |
y = cos x |
D = R |
y' = -sen x |
|
y = tg x |
D = |
y' = 1/cos"x = 1 + tg"x |
|
y = cotg x |
D = |
y' = 1/sen"x = 1 + cotg"x |
|
y = arcsen x |
D = C = |
y' = 1/ rad (1-x") |
|
y = arccos x |
D = C = |
y' = -1/ rad (1-x") |
|
y = arctg x |
D = R C = |
y' = 1/(1+x") |
|
y = arccotg x |
D = R C = |
y' = -1/(1+x") |
FUNZIONE |
DERIVATA |
|
y = [f(x)] alla n |
y' = n * * f'(x) |
|
y = sen f(x) |
y' = cos f(x) * f'(x) |
|
y = cos f(x) |
y' = -sen f(x) * f'(x) |
|
y = tg f(x) |
y' = f'(x)/cos"[f(x)] = * f'(x) |
|
y = cotg f(x) |
y' = f'(x)/sen"[f(x)] = * f'(x) |
|
y = 1/f(x) |
y' = - f'(x)/[f(x)]" |
|
y = rad f(x) |
y' = f'(x)/2 * rad f(x) |
|
y = rad nesima f(x) |
y' = (1/n) * |
|
y = log(a) f(x) |
y' = [f'(x)/f(x)] * log(a) e |
|
y = ln f(x) |
y' = f'(x)/f(x) |
|
y = a alla f(x) |
y' = a alla f(x) * f'(x) * ln a |
|
y = e alla f(x) |
y' = e alla f(x) * f'(x) |
|
y = arcsen f(x) |
y' = f'(x)/rad |
|
y = arccos f(x) |
y' = -f'(x)/ rad |
|
y = arctg f(x) |
y' = y' = f'(x)/1+[f(x)]" |
|
y = arccotg f(x) |
y' = -f'(x)/1+[f(x)]" |
TEOREMI
Somma o Sottrazione: y = f(x) g(x) y' = f'(x) g'(x)
Prodotto: y = f(x)*g(x) y' = f'(x)*g(x) + g'(x)*f(x)
y = f *g*t. y' = f'*g*t + g'*f* t + t'*f *g.
Quoziente: y = f(x)/g(x) y' = [f'(x)*g(x) - g'(x)*f(x)]/[g(x)]"
Funzione composta: y = f[g(x)] y' = f'[g(x)]*g'(x)
y = f y' = f'*g'*t'
Privacy |
Articolo informazione
Commentare questo articolo:Non sei registratoDevi essere registrato per commentare ISCRIVITI |
Copiare il codice nella pagina web del tuo sito. |
Copyright InfTub.com 2025