INFtub.com è un sito progettato per cercare i documenti in vari tipi di file e il caricamento di articoli online.

Non ricordi la password?  ››  Iscriviti gratis

Pallacanestro

educazione fisica

Sport a squadre il cui obiettivo consiste nell'infilare un pallone, il maggior numero possibile di volte, in un canestro (costituito da un cerchio di ferro del diametro di 45 cm e da una retina a imbuto, priva di fondo) disposto sul fondo del campo avversario e nell'impedire l'analoga azione dell'avversario. Le squadre sono formate da 5 giocatori in campo e 7 in panchina. Il campo è 252d31c un rettangolo con dimensioni standard per gare ufficiali di 28 m × 15 m. Al centro dei lati minori del campo è fissato un tabellone di 1,80 × 1,20 m montato su tubolari metallici, sporgente di 1,20 m all'interno della linea di fondo e sul quale è fissato il canestro, posto a 3,05 m da terra. La palla, di cuoio o di materiale plastico, pesa 600-650 g e ha una circonferenza di 75-78 cm. La partita è di due tempi di 20 minuti effettivi (il cronometro viene arrestato non appena la palla diventa inattiva) con un intervallo di 10. Ogni squadra ha diritto a due time-out di un minuto ciascuno nei tempi regolamentari più eventualmente a uno per ogni tempo supplementare giocato (ciascuno della durata di 5 minuti), perché nella pallacanestro non è previsto il pareggio. La palla può essere giocata solo con le mani; si possono utilizzare entrambe le mani alternativamente per palleggiare (un giocatore che ferma la palla con le mani, può effettuare un solo passo e poi o passa la palla o tenta il tiro a canestro). Ogni squadra deve tentare un tiro a canestro entro 30 secondi dal momento in cui è entrata in possesso della palla e durante questo tempo nessun suo giocatore può rimanere per più di 3 secondi nell'area piccola tracciata sotto il canestro. Il punteggio viene calcolato assegnando un punto per ogni cesto realizzato nei tiri liberi (quelli assegnati per infrazioni; si tirano da una lunetta con centro a 5,80 m dalla linea di fondo), 2 per ogni cesto realizzato durante le azioni di gioco a distanza dal canestro inferiore o pari a 6,25 m, 3 se realizzato oltre tale distanza (sul terreno di gioco è tracciato un semicerchio di 6,25 m di raggio, per visualizzare appunto la linea dei tre punti). La partita è diretta da due arbitri coadiuvati da un cronometrista, da un segnapunti e da un addetto al conto dei 30 secondi. Il contatto fisico intenzionale con l'avversario è considerato fallo e può essere punito con 3 tiri liberi. Quando un giocatore accumula cinque falli (detti personali) deve abbandonare il terreno di gioco e viene sostituito da una riserva. Le origini della pallacanestro risalgono al 1891, presso lo Springfield College del Massachusetts. Il gioco, che venne denominato basket-ball, era fissato in 13 regole, valide ancora ai nostri giorni. L'organismo internazionale che si occupa della pallacanestro è la FIBA (Fédération Internationale de Basketball Amateur), fondata nel 1932; la pallacanestro è stata ammessa alle Olimpiadi nel 1936.